現在地

懐かしのナポリタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茹で置きのスパゲティ(柔目)

    二人前

  • 玉ねぎスライス

    四分の1

  • ピーマンスライス

    一個

  • にんじん短冊

    ピーマンと同量程度

  • ウィンナー斜め切り

    二本

  • サラダ油

    フライパンに二回し

  • 塩こしょう

    少々

  • 顆粒コンソメ

    ティースプーン一杯

  • ケチャップ

    フライパンに三回し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしのナポリタン
  • 300円前後

たまに食べたくなる喫茶店のあの味。

作り方

  • 1

    スパゲティは、アルデンテとは程遠い柔らか目の方が逆に昔風で美味しいです。茹でたてより、茹で置きを推奨します。

  • 2

    フライパンにたっぷり目のサラダ油をひき、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ウィンナーを炒めます。ウィンナーは多少焦げてるくらいの方が美味しいです。

  • 3

    具だけの段階で濃いめに塩胡椒をしておきます。
    麺を入れる前の味付けは重要!
    ここで、濃く味付けて置くと仕上がりのバランスが良くなります。

  • 4

    麺を加えます。
    ※ほぐれにくい場合は水を100ccくらい加えてもいいです。ここでコンソメを加え、具と満遍なく混ざったらケチャップを加えます。

  • 5

    ケチャップは、大目に感じても調理していると馴染みます。
    水分が少し飛んで麺が焼きつく手前くらいで完成です。

きっかけ

小さい頃食べた懐かしい味を再現したくて。

おいしくなるコツ

茹で置きの柔らか目の麺であえて作るのがノスタルジックで美味しいです。最初のサラダ油をケチらないのも重要。少なすぎると麺がだまになって食べにくいです。
粉チーズをたーっぷりかけてたべると最高( ´ ▽ ` )ノ

レシピID: 1020010721

公開日:2017.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.12

    子供用に♪とっても美味しく頂きました(^^)

    ありがとうございます!
    子供から大人までナポリタンは食べたくなりますよね〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲懐かしのナポリタンのページ上部へ