カブの葉☆菜飯 レシピ・作り方

カブの葉☆菜飯
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
カブの葉も使い切りましょう!簡単に出来る菜飯です!

材料(2人分)

  • カブの葉(6~7個分) 1束
  • 6g
  • ご飯 2膳
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 カブの葉をよく洗う。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れ、茎の方を入れ40秒程茹でる。葉の方も入れ1分弱茹でる。
  3. 3 冷水につけ、水気を良く絞る。
  4. 4 細かく刻む。
  5. 5 ボールに4を入れ、塩6gを入れ、塩もみしながら、出てきた水分を捨てる。水分が出なくなるまで絞る。
    2分ほど置いて味をなじませる。
  6. 6 ご飯を加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がり!お好みでごまを入れてください!
    塩味が足りないときは、塩をお好みでかけてお召し上がりください!

きっかけ

カブの葉を使い切りたかったので、考えました!

おいしくなるコツ

ゆで時間に気を付ける。水気を良く切り、よく混ぜる。

  • レシピID:1020010303
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯300円前後の節約料理簡単夕食かぶ
関連キーワード
かぶ 簡単 ご飯 和食
料理名
菜飯
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さびぞー。
    さびぞー。
    2016/11/24 22:09
    カブの葉☆菜飯
    ご近所さんに、カブの葉を頂いて菜飯を作りました。おじゃこも加えて美味しくできました。ありがとうございました(^-^)
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/10/20 17:32
    カブの葉☆菜飯
    カルシウム不足な家族のため、カタクチイワシを足してみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る