カブの葉☆菜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉(6~7個分) 1束
- 塩 6g
- ご飯 2膳
- 白ごま お好みで
作り方
- 1 カブの葉をよく洗う。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れ、茎の方を入れ40秒程茹でる。葉の方も入れ1分弱茹でる。
- 3 冷水につけ、水気を良く絞る。
- 4 細かく刻む。
-
5
ボールに4を入れ、塩6gを入れ、塩もみしながら、出てきた水分を捨てる。水分が出なくなるまで絞る。
2分ほど置いて味をなじませる。 -
6
ご飯を加えて、よく混ぜ合わせれば出来上がり!お好みでごまを入れてください!
塩味が足りないときは、塩をお好みでかけてお召し上がりください!
関連情報
- 料理名
- 菜飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さびぞー。2016/11/24 22:09ご近所さんに、カブの葉を頂いて菜飯を作りました。おじゃこも加えて美味しくできました。ありがとうございました(^-^)
-
yoshi200002016/10/20 17:32カルシウム不足な家族のため、カタクチイワシを足してみました♪