すき焼きのタレで簡単!鶏そぼろ レシピ・作り方

すき焼きのタレで簡単!鶏そぼろ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
安い鶏のひき肉でそぼろを作りました。
炒めるだけで簡単です!
すき焼きのタレで作るので味付けの失敗がありません!
多めに作って、お弁当に入れても良いですよ。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300~350g
  • 4つ
  • すき焼きのタレ 大さじ5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白だし 1垂らし×4
  • ごはん 茶碗1杯程度

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、鶏肉を入れて炒める。
  2. 2 弱火から中火で炒める。

    肉がくっつかない様に、菜箸や木ベラ等でよく混ぜ合わせながら、炒める。

    みりん、酒、すきやきのタレを加える。
  3. 3 汁気が無くなるまで炒める。

    肉を炒め終わったら取り出す。

    卵は溶き、白だしをひと垂らし程度加えてから、炒り卵にする。

    ごはんの上にのせて、出来あがり。

きっかけ

ひき肉が安かったので、そぼろにしてみました。

おいしくなるコツ

菜箸は、4~6本まとめて束にしてから使って下さい。 肉がパラパラになりうあすくなります。

  • レシピID:1020010246
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ鶏ひき肉炒り卵お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
簡単 和食 弁当 ごはん
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/07/23 10:21
    すき焼きのタレで簡単!鶏そぼろ
    朝食に作ったら子どもが喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る