すき焼きのタレで簡単!鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油をひき、鶏肉を入れて炒める。
-
2
弱火から中火で炒める。
肉がくっつかない様に、菜箸や木ベラ等でよく混ぜ合わせながら、炒める。
みりん、酒、すきやきのタレを加える。 -
3
汁気が無くなるまで炒める。
肉を炒め終わったら取り出す。
卵は溶き、白だしをひと垂らし程度加えてから、炒り卵にする。
ごはんの上にのせて、出来あがり。
きっかけ
ひき肉が安かったので、そぼろにしてみました。
おいしくなるコツ
菜箸は、4~6本まとめて束にしてから使って下さい。 肉がパラパラになりうあすくなります。
- レシピID:1020010246
- 公開日:2016/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/07/23 10:21朝食に作ったら子どもが喜んで食べてくれました。
炒めるだけで簡単です!
すき焼きのタレで作るので味付けの失敗がありません!
多めに作って、お弁当に入れても良いですよ。