トマトの旨味が凝縮♪にたきこまのトマトジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 湯むきしたにたきこま(トマト) 500g
- 砂糖 200g程度
- レモン汁 お好みで大さじ1~大さじ3
作り方
-
1
沸騰したお湯の中にトマトを入れて湯剥きする。
※ヘタのところに十字に切れ目を入れるとそこから皮がめくれて剥きやすくなります。 -
2
湯むきしたトマトを適当な大きさにカット。
ホーロー鍋やガラス鍋に入れ、分量の砂糖をふり入れ、全体になじませる。 -
3
20分~30分程そのまま置いておく。
水分が出てきたら火にかける。 - 4 焦げ付かないよう、木べらでこまめにかき混ぜながら煮詰めていく。
-
5
程よくとろみがついてきたら火を止めてレモン汁を入れ全体を混ぜる。
※レモン汁の量はお好みで調整してください。 - 6 パンやヨーグルト、お肉料理のソースの隠し味など、楽しみ方色々です。
きっかけ
トマトの生産者さんから教えていただいた、にたきこまの楽しみ方です。
おいしくなるコツ
冷めると固くなるので、煮詰めすぎないのがコツ。
- レシピID:1020010212
- 公開日:2016/09/17
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