カリッと香ばしい!じゃがいものロスティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インカのめざめ 中1個
- オリーブオイル 大さじ2~3
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
インカのめざめをスライサーで細めの千切りにする。
水にさらしたりせず、このまま使います。
※水にさらすとつなぎの代わりになる澱粉質が流れてしまいます。 - 2 フライパンにオリーブオイルをまわしいれ、千切りにしたじゃがいもを丸く敷き詰めて焼いていく。
- 3 時々フライ返しで形を整え、上から押さえつけながら焼き、香ばしい焼色がついてきたら塩コショウをお好みでふりかけて出来上がり。
-
4
薄く仕上げるとカリッとクリスピーな仕上がり。
厚めに焼くと、外はこんがり中はしっとりと仕上がります。
きっかけ
じゃがいもだけで作れる手軽で美味しい一品を・・・と思い作ってみました。 じゃがいもの生産者さんに教えてもらった簡単レシピ。
おいしくなるコツ
じゃがいもだけで仕上げるのも良いのですが、とろけるチーズや粉チーズを加えて焼き上げると、香ばしくてコクのある味わいになります。 刻んだローズマリーなどを散らして香り良く仕上げるのもおすすめ。 ケチャップをつけて食べるのも美味しいですよ♪
- レシピID:1020010207
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワインやビールのおともにもぴったりです♪