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土鍋で炊く!!色鮮やかグリーンピースごはん♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で炊く!!色鮮やかグリーンピースごはん♪
  • 500円前後

色鮮やかなグリーンピースの緑色が、食欲をそそります♪
土鍋で炊き上げる、ごはんの香りは格別です。
炊きたてを土鍋ごと食卓に運んで、あつあつの湯気も楽しんで♪

作り方

  • 1

    【グリンピースの下ごしらえ】

    レシピID:1020010146 シワシワにならない!塩茹でグリーンピースを参照してください。

  • 2

    【昆布だしをとる】

    鍋に日高昆布、水を入れる。

    1~2時間くらいそのまま置いておく。

    火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
    ※沸騰させると昆布のエグみがでてしまうので注意!!

  • 3

    昆布を取り出した鍋に、酒、塩を入れる。
    塩がとけたら、火を止め、よく冷ます。

    だしが冷めたら、1のグリーンピースを入れる。
    ※だしに豆の香りが移り、ごはんの風味が増します。

  • 4

    【お米の準備】

    米をとぐ。

    水に30分浸す。

    ザルにあげ、水を切る。

    ※炊くまでザルごと冷蔵庫にいれておく。

  • 5

    【ごはんを炊く】

    土鍋に、4のお米を入れる。

    3のだしのみを、通常の3合分の水加減で入れる。
    ※グリーンピースはこのタイミングではいれない。

  • 6

    鍋を火にかける。

    最初は中火。

    8分~12分くらいで、鍋の中からブクブクと音がしてくる。
    鍋の蓋から泡が、あふれてきたら、火を弱火に。

    火を弱火にして、12分まつ。

  • 7

    12分たったら、火を止める。

    そのまま、5分蒸らす。
    5で残っているグリーンピースをいれ、さらに5分蒸らして出来上がり。

きっかけ

グリーンピースの生産者、ウメムラさん直伝の、「シワシワにならない!塩茹でグリーンピース」を投稿してくれたスタッフから茹で方を教えてもらい、本当にシワシワにならないコトに感動!!
うまく茹で上がったので、ごはんを炊いてみました♪

おいしくなるコツ

土鍋の大きさにより、若干分量や火加減が変化します。
柔らかめが好きな方は、だしの量を50ccくらい増やしてみてください。
おこげが好きな方は、弱火にして12分のところを13分にするといいです。
何度か挑戦して、自分好みに近づけていって下さい

レシピID: 1020010156

公開日:2016.08.17

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関連情報

料理名
土鍋で炊く!!色鮮やかグリーンピースごはん♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

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