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ハーブソルトと!花ズッキーニのオリーブオイルソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハーブソルトと!花ズッキーニのオリーブオイルソテー
  • 500円前後

ソテーしただけなのにこんなに華やか!!
他にはない、存在感のある美しいお野菜です。
とてもシンプルな調理方なので、素材の味がよくわかります♪

作り方

  • 1

    【ハーブソルト】

    ・イタリアンパセリ
    ・ディル

    葉と茎に分ける。

    ※ハーブソルトには葉の部分を。
    茎はズッキーニをソテーする際に香り付けに使うので捨てずにとっておく。

  • 2

    葉を1枚だけ、盛り付け用に残し、残りの葉の部分を包丁で細かく刻む。

    キッチンペーパーで水分をとる。
    ※水分が多い場合は、電子レンジにペーパーごといれ、すこし乾燥させる。

  • 3

    下準備の出来たハーブと、塩を混ぜる。

    ※一度につくる量は、2~3日で使える量までにする。
    長期間の保存はしない。

  • 4

    【花ズッキーニのソテー】

    ・フライパンに、オリーブオイルと、イタリアンパセリ、ディルの茎を入れる。

    火加減は弱火~中火で。

  • 5

    花ズッキーニをフライパンへいれる。

    フライパンをすこし傾け、大きめのスプーンをつかって、オイルを、ズッキーニに、まわしかけるようにして、まんべんなく火を通していく。

  • 6

    お皿に、焼き上がった花ズッキーニ、ハーブソルト、盛り付け用にとっておいたイタリアンパセリをのせ、最後にエキストラヴァージンオイルをまわしかける。

きっかけ

普通のスーパーではお目にかかることのない、花ズッキーニ。
早朝、花が咲き始める前に摘み取らなければならないため、収穫が難しい点と、繊細な花びらが非常に痛みやすいために、一般的な流通がムズかしいのです。
ぜび、食べてみる価値ありです!!

おいしくなるコツ

本当にソテーするだけの簡単メニューなので、あまりコツらしいコツはありませんが、花の分と実の部分では火の通り方が違うのでご注意を!!
少しだけ、普段より良いお塩と、エキストラヴァージンオイルをつかうと、お店のような味に!!

レシピID: 1020010136

公開日:2016.08.06

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