現在地
 > 

塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

2

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • *パン生地*
  • 強力粉

    150g

  • バター

    10g

  • 砂糖

    5g

  • 3g

  • 牛乳

    30cc

  • 70cc

  • ドライイースト

    3g

  • *成形時*
  • バター

    24g(2g×12個分)

  • *仕上げ*
  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)
  • 500円前後

初心者でも簡単にできちゃいます(^^)
バターがじゅわ〜っと出てきて、ほんのり塩味が家族から好評です♪
分量は、小さめ(5cm程度)12個分です。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を入れる。
    パン生地コースを選びスタート。
    (ドライイーストが自動投入の場合は、そこに入れてくださいね。)

  • 2

    台の上に強力粉(分量外)を薄く広げる。
    生地が出来たら、台の上に出し、2つに分けて丸める。

  • 3

    固く絞った布巾をかぶせ、10分置く。

  • 4

    パン生地をめん棒で伸ばし、直径20cm位に広げる。
    (生地2つとも)

  • 5

    生地を包丁で放射状に6等分にカットする。
    (生地2が2つあるので合計12個になります)

  • 6

    カットした生地の広い方にバター2gを置き、くるくると巻いていく。巻き終わりは少しつまんで閉じる。
    12個すべて成形する。

  • 7

    天板にクッキングシートを成形した生地を並べる。(閉じ目を下にして置く)

  • 8

    オーブンに入れ、40度30分発酵させる。

  • 9

    発酵が終わったら、生地をオーブンから取り出す。
    オーブンは180度に予熱する。

  • 10

    生地にオリーブオイルをハケで塗り、塩を軽くふる。

  • 11

    180度オーブンで10〜13分焼いて出来上がり。

きっかけ

お店で売っている塩パンを家で再現してみました。

おいしくなるコツ

仕上げの塩は、あれば岩塩で。なければ粗塩で。
それもなければ・・普通のお塩でも充分美味しいです(^^)

レシピID: 1020010047

公開日:2016.06.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • キーコちゃん
  • ちゃあ坊 0822
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ハンバーグ弁当
  • えむ◎
  • み2271
  • みか416
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • manetomo
  • すけまま
  • y.t.mam
  • ぽろり4532

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.01.29

    簡単なのに美味しかったですー!何度か作っています(^^)家族が塩パン大好きなので毎日でも作りたい♬レシピありがとうございます!

    意外に簡単で、気軽に作れますよね(^^)嬉しいレポートありがとうございます!!(^^)

    お返事を見る

  • 2018.12.07

    中のバターがじわっと溶けていてとっても美味しくて、家族にも好評でした(^^)写真はバターなしバージョンです(^^;)また作ります!

    嬉しいレポートありがとうございます(^^)ぜひご活用ください♪*

    お返事を見る

  • 2016.12.23

    美味しかったです。
    ご馳走様でした^^

    お試しいただきありがとうございます(o^^o)ぜひご活用ください☆

    お返事を見る

  • 2016.10.29

    美味しかったです。

    いい匂いがこちらにまで届きそうです♪
    レポありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩パン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用)のページ上部へ