さっぱり夏にぴったり!梅おかかの冷奴 レシピ・作り方

さっぱり夏にぴったり!梅おかかの冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
冷奴に梅干しを乗せました。
暑くて食欲がないこれからの季節にぴったりです。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 梅干し 1.5~2つ
  • 小ネギ 少々
  • 出汁醤油 少々
  • かつお節 小さじ1×4

作り方

  1. 1 豆腐は重し等をのせて、水切りをしておく。
  2. 2 梅干しは、みじん切りにする。
    豆腐を切り、梅干しを上にのせる。
    ネギとかつお節を散らす。
    上から、出汁醤油をかける。
    出来あがり。

きっかけ

豆腐の消費期限がせまっていたので、冷ややっこにしてみました。

おいしくなるコツ

梅干しは昔ながらのタイプのものだと塩辛すぎるので、減塩タイプかハチミツ入りのものが良いです。

  • レシピID:1020010027
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ簡単夕食木綿豆腐冷奴絹ごし豆腐
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/28 22:11
    さっぱり夏にぴったり!梅おかかの冷奴
    おつまみにぴったり( ´͈ ᵕ `͈ *) とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る