炊飯器にセットするだけ!鯛めし レシピ・作り方

炊飯器にセットするだけ!鯛めし
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
スーパーで売っている鯛の切り身で簡単鯛めしが作れます。
炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。

材料(4合分人分)

  • 4合
  • 鯛の切り身 6切れ
  • 昆布 20cm×20cm
  • 白だし 大さじ2~3
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛は必ず切り身になっているものを選ぶ。
    炊く前に、ピンセットで骨を抜いておく。
    昆布は、細長く切る。
    釜に米をセットし、昆布と一緒に水に30分から1時間程度浸けておく。
  2. 2 調味料を加えて、軽くかき混ぜる。
    鯛を上にセットし、炊き込みご飯モードで炊く。
  3. 3 炊けたら、一度鯛だけを取り出す。
    それぞれの切り身を6等分くらいにばらす。
    その時、骨を見つけたら、取り除く。
  4. 4 鯛をごはんに戻し、全体を軽く混ぜる。
    出来上がり。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので、鯛めしにしてみました。

おいしくなるコツ

炊飯器にセットする前に、魚の鱗や皮も取り除いて下さい。

  • レシピID:1020009938
  • 公開日:2016/05/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単夕食鯛めし
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る