キャベツの酢漬けニンニク レシピ・作り方

キャベツの酢漬けニンニク
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
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漬けておくだけの簡単レシピです。
一度作ったら、4~5日ほど冷蔵庫でもつので常備菜としてストックしておけます。

材料(4人分)

  • キャベツ 500g
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切り、たっぷりのお湯で、さっと1分ほど茹でる。
    ザルにあげて、粗熱を取る。
  2. 2 水200ccに、酢、白だし、砂糖、ニンニク、トウガラシを入れて沸騰させる。
    酢を飛ばしたら火を止め、粗熱を取る。
  3. 3 キャベツの水分を抜く。
    軽くでいいので、絞る。
    酢をかけて、全体をなじませる。
    出来上がり。

きっかけ

キャベツが安かったので、酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

酢だけだと味が単調になるので、ニンニクとトウガラシを加えました。

  • レシピID:1020009936
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
キャベツガーリック・にんにく簡単おつまみキャベツサラダ
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簡単 和食 おつまみ 常備菜
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