ほんわりアーモンドミルク食パン【HB】 レシピ・作り方

ほんわりアーモンドミルク食パン【HB】
  • 1時間以上
  • 300円前後
ルリエール
ルリエール
シンプルな食パンですが、ふんわりとアーモンドの香りがただよいます。
とかち野酵母でよりはなやかな香りになりますが、ドライイースト3gでも置き換え可能です。

材料(1斤分人分)

  • アーモンドミルク 200g
  • 15g
  • ※とかち野酵母の場合 小さじ1
  • ※ドライイーストの場合 3g
  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 70g
  • 上白糖 18g
  • 3g
  • ☆バターの場合 20g
  • ☆乳製品フリーにされたい場合、サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ・パンケースにアーモンドミルクを入れる
    ☆サラダ油の場合、ミルクとともに入れる
    ☆バターは小さめの角切りにしておく(適当)
    ・粉類はボウルかビニール袋に入れ、混ぜておく
  2. 2 ※とかち野酵母の場合
    小さな耐熱容器に水を入れ、レンジで軽くぬるま湯程度にあたためる。
    (うちのレンジは温度設定機能があるので、38℃にしています)
  3. 3 ※とかち野酵母の場合
    ぬるま湯に、酵母をさらさらと振り入れる。
    (冬場やミルクが冷えている時は、砂糖をひとつまみ入れる)
    5〜10分程で酵母がふんわりと起きてくる。
  4. 4 ※とかち野酵母の場合
    起きた酵母をスプーンで軽くかきまぜ、パンケースのミルクに加える。
  5. 5 粉類を山なりになるようパンケースに入れ、☆バターを載せる。
  6. 6 ※ドライイーストの場合
    粉類の山の中央にくぼみを作り、そこへ入れる。
  7. 7 ホームベーカリーをスイッチオン!
    うちの機種では「ソフトコース」。
    焼き上がりまで3時間40分のコースです。

きっかけ

アーモンドミルクが出始めた頃にスーパーで見かけて、 これでパンを作ったらどんな感じだろう!? と思って作ってみました♪ 香り豊かに、ふんわり、しっとりと仕上がります。 アレルギーの方にも美味しく楽しんでもらえると思います。

  • レシピID:1020009851
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン食パン
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