離乳食中期☆万能ひじきの煮物 レシピ・作り方

離乳食中期☆万能ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
やぎぽこ
やぎぽこ
栄養たっぷりのおかずです。おかゆと混ぜたり豆腐と混ぜたり、いろいろアレンジができます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんはあらかじめ5㎜角に切り、柔らかく煮ます。
  2. 2 ひじき、大豆をみじん切りにします。特に大豆はそのままだと誤嚥の原因となるのでひきわり納豆ぐらいの大きさにします。
  3. 3 分量の水とにんじん、ひじき、大豆を入れ、中火から弱火で10分ほど煮ます。柔らかくなって水分が減ったらだしを入れ、完成です。
  4. 4 粗熱をとってから製氷皿などに小分けにして冷凍します。

きっかけ

栄養たっぷりのおかずを離乳食に取り入れたくて。

おいしくなるコツ

にんじんはよく使うので煮たものを冷凍保存するととっても楽チンです。(私のページににんじんの冷凍レシピあります) 材料は鮮度の良いものを使用し、1週間を目安に使い切りましょう。

  • レシピID:1020009829
  • 公開日:2016/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)にんじん
料理名
離乳食中期☆万能ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る