カツオのタタキと水菜のお茶漬け レシピ・作り方

カツオのタタキと水菜のお茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
スーパーで売っているカツオのタタキで簡単にお茶漬けを作りました。ごまの風味と水菜のシャキシャキ感がアクセントです。お夜食としてもどうぞ。

材料(1人分)

  • カツオのタタキ 3~4切れ
  • 昆布茶 2g
  • 出汁醤油 1垂らし程度
  • 岩塩等のちょっといい塩 少々
  • 水菜(刻んで) 大さじ1~2程度
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 カツオのタタキは厚めに切る。
    水菜は刻む。
  2. 2 お椀にご飯を入れて、上に昆布茶をふりかける。
    カツオを上にのせ、熱湯をかける。
    、出汁醤油を垂らす。
  3. 3 カツオの上に塩をのせ、全体に水菜と散らし白ごまをふりかけたら、出来上がり。

きっかけ

カツオが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

半生くらいが美味しいので、食べる直前にごはんの上にカツオをのせて下さい。

  • レシピID:1020009592
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け100円以下の節約料理かつおのたたき5分以内の簡単料理水菜
関連キーワード
簡単 和食 夜食 ヘルシー
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る