簡単カフェごはん☆ベイクドマッシュポテト レシピ・作り方

簡単カフェごはん☆ベイクドマッシュポテト
  • 約30分
ねここ25
ねここ25
マッシュポテトをオーブンでこんがり焼きあげました。
おしゃれなカフェ風のごはんです。
トッピングは温泉たまごです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 大8~10個
  • バター 少々
  • 玉ねぎ 1つ
  • 牛乳 100~150cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 温泉卵 4つ
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモと玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。
    水にさらした後、耐熱容器に入れてレンジの根菜モードで加熱する。
  2. 2 ジャガイモを加熱している間に、玉ねぎを炒める。フライパンに油をひき、中火で炒める。塩をひとつまみ加える。白ワインも加えて炒める。
  3. 3 ジャガイモをレンジから取出し、マッシャーで潰す。熱いうちにバターと塩コショウを加えて混ぜ込む。
    ジャガイモが潰れたら、牛乳を加えてよく練る。グラタン皿等にイモペーストを入れる。
  4. 4 オーブンかトースターで表面に焦げ目がしっかりと付くまで焼く。
    焦げ目が付いたら、上に卵をのせる。
    ブラックペッパーと粉チーズをふったら、出来上がり。

きっかけ

ジャガイモが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、レンジを使うと下処理が早く済みます。玉ねぎを炒める時は、少し塩を入れると脱水作用により早く炒まります。

  • レシピID:1020009496
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食温泉卵
関連キーワード
簡単 ブランチ ランチ ワイン
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る