松茸のお吸い物 ゆず風味 レシピ・作り方

松茸のお吸い物 ゆず風味
  • 5分以内
ねここ25
ねここ25
松茸のお吸い物にゆずの香りを足しました。秋ですね。

材料(4人分)

  • 松茸 1本
  • みりん 小さじ2
  • だし汁 650cc
  • ゆずの皮 少々
  • ゆずの果汁 1搾り
  • 白だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ半~1
  • 少々

作り方

  1. 1 マツタケは土をふき取り(気になる場合は軽く水洗いをする)、薄くスライスする。
  2. 2 だし汁を軽く沸騰させたら、白だし、醤油、みりんを加える。
    マツタケを入れて、少し煮込む。
    最後に柚子果汁を絞り、塩で味を調える。
    柚子の皮を浮かべたら、出来上がり。

きっかけ

今年もマツタケの季節になりました。

おいしくなるコツ

マツタケの香りを邪魔してしまうので、柚子の果汁はほんの少しだけ入れてください(香りづけ程度)

  • レシピID:1020009437
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸5分以内の簡単料理簡単夕食ゆずお吸い物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る