簡単和食☆大根、ナス、厚揚げの味噌煮込み レシピ・作り方

簡単和食☆大根、ナス、厚揚げの味噌煮込み
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
いつもの煮物に味噌を加えました。ごはんが進むおかずです。

材料(4人分)

  • ナス 2本
  • 大根 半本
  • 厚揚げ 4丁
  • 鰹節 1つかみくらい
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ半
  • ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、厚めの輪切りにし、中央に薄く×の切り込みを入れる。
    ナスは、乱切りか半月切りにする。
    厚揚げは、4等分に切る。
  2. 2 味噌、酒、醤油、白だし、ハチミツは合わせておく。
    水300ccを用意し、大根と砂糖を入れて弱火で煮る。
    大根に2/3くらい火が通ったら、厚揚げとナスを入れる。
  3. 3 合わせた調味料も加える。具材に味が染みてきたら、鰹節を入れる。
    最後に1,2分ほど煮込んだら、出来上がり。

きっかけ

ナスが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は火の通りが悪いので、先に煮込み始めてください。

  • レシピID:1020009374
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根なす全般なすの煮びたし厚揚げの煮物
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る