現在地

レンジで簡単!お皿ひとつで鶏肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏肉

    2枚(400gくらい)

  • ナス

    1本

  • 大根

    1/3本くらい

  • 醤油

    大さじ1~2

  • 白だし

    大さじ1~2

  • 大さじ1~2

  • みりん

    大さじ2~3

  • だしの素

    少々

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 鷹の爪

    お好みで

  • ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!お皿ひとつで鶏肉とナスのみぞれ煮

ごはんがすすむ、おかずです。火を全く使わないので、これから暑くなる季節にぴったりいです。耐熱皿一つしか使わないので、洗いものも少なくて済みます。

作り方

  • 1

    大根はすりおろす。
    耐熱皿に摩り下ろした大根、醤油、みりん、砂糖、酢、酒、白だし、だしの素、鷹の爪を入れて、全て混ぜ合わせる。

  • 2

    ナスは、一口大に切る。
    鶏も食べやすい大きさに切る。
    先ほどの耐熱皿に鶏とナスを入れて、よくもみ込む。

  • 3

    その状態で30分くらい漬けておく。
    軽くラップをし、レンジで加熱する。※10~18分くらいです。
    加熱し終わったら、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

もし時間があればですが、玉ねぎをすりおろしたものを加えるともっと風味がよくなります。

レシピID: 1020009187

公開日:2015.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • #カオリ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 井上理美

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.19

    簡単にできておいしかったです!

    気に入っていただけたようで嬉しいです。レポートありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.08.06

    電子レンジで好物のみぞれ煮が作れて大満足です!
    ありがとうございました✨

    #カオリさま、初めまして。
    今の季節は火を扱いたくないですよね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単!お皿ひとつで鶏肉とナスのみぞれ煮のページ上部へ