レンジで簡単!お皿ひとつで鶏肉とナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

レンジで簡単!お皿ひとつで鶏肉とナスのみぞれ煮
  • 約30分
ねここ25
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ごはんがすすむ、おかずです。火を全く使わないので、これから暑くなる季節にぴったりいです。耐熱皿一つしか使わないので、洗いものも少なくて済みます。

材料(2人分)

  • 鶏肉 2枚(400gくらい)
  • ナス 1本
  • 大根 1/3本くらい
  • 醤油 大さじ1~2
  • 白だし 大さじ1~2
  • 大さじ1~2
  • みりん 大さじ2~3
  • だしの素 少々
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 鷹の爪 お好みで
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根はすりおろす。
    耐熱皿に摩り下ろした大根、醤油、みりん、砂糖、酢、酒、白だし、だしの素、鷹の爪を入れて、全て混ぜ合わせる。
  2. 2 ナスは、一口大に切る。
    鶏も食べやすい大きさに切る。
    先ほどの耐熱皿に鶏とナスを入れて、よくもみ込む。
  3. 3 その状態で30分くらい漬けておく。
    軽くラップをし、レンジで加熱する。※10~18分くらいです。
    加熱し終わったら、ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

もし時間があればですが、玉ねぎをすりおろしたものを加えるともっと風味がよくなります。

  • レシピID:1020009187
  • 公開日:2015/06/24
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