かんたんゆでたまご レシピ・作り方

かんたんゆでたまご
  • 約10分
  • 100円以下
カロク
カロク
ゆでたまごが欲しい でも一個か二個あればいい しかもすぐ欲しい そんなときのレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋かフライパンを使用(ふたは必要)
    水を1cmくらい入れてたまごを置く 
    たまごは割れやすいので常温のほうがよい
  2. 2 たまごはくっつけない 加熱すると2分も立たない間に沸騰するのでそのまま5分間待つ
    5分たったら火を止めてふたをしたまま最低3分間待つ
  3. 3 完成
    少し水が残っているくらいでよい
  4. 4 たまごの大きさ、温度
    や仕上がり具合に合わせて、沸騰時間や放置時間を調整する。

きっかけ

生めんのラーメンを作るときにゆでたまごが一個あったらなぁと思ったのがきっかけ

おいしくなるコツ

調理器具や材料のたまごによって違ってくるので、適当に調整してください。火の前にいなくてはいけないのが7分といっても、実感としてはあっという間にできる気がします。

  • レシピID:1020009168
  • 公開日:2015/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵
料理名
かんたんゆでたまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ha-chi.8
    ha-chi.8
    2020/07/15 16:06
    かんたんゆでたまご
    簡単いい感じにできました^ ^
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2020/03/20 19:47
    かんたんゆでたまご
    節約して簡単にゆで卵が出来ました。また作りたいと思います。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/08/30 14:35
    かんたんゆでたまご
    つるんと綺麗なゆで卵が出来ました♪ゆで卵、美味しいです❤
  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/07/09 15:43
    かんたんゆでたまご
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • カロク
    カロク
    2015.09.07 05:30

    ありがとうございます。蓋さえできればフライパンでもOKです。玉子の状態でも固さが違ったりします。いろいろ試してください。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る