長芋と水菜のシャキシャキ和風サラダ レシピ・作り方

長芋と水菜のシャキシャキ和風サラダ
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
切って混ぜるだけの簡単サラダです。
アクセントに梅干しを少しのせているので、さっぱりといただけます。

材料(4人分)

  • 長芋 300g
  • 水菜 半袋くらい
  • キュウリ 1本
  • 醤油 大さじ1~2
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • かつお節 3~5つかみくらい
  • 大き目のハチミツ梅干し 1~2つ

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、小さく切る。
    キュウリは角切りにする。
    水菜は、ざく切りにする。
  2. 2 梅干しは、種を取り除き、みじん切りにする。
    ボウルに調味料を混ぜ、長芋と野菜を入れて和える。
  3. 3 サラダを取り分けて、上に鰹節と梅干しをのせる。
    出来上がり。

きっかけ

水菜が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

水菜は少し苦味があります。苦手な方は、サラダ水菜を使うと食べやすくなります。

  • レシピID:1020009116
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋梅干しかつお節(鰹節)きゅうり水菜
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/04/23 15:16
    長芋と水菜のシャキシャキ和風サラダ
    シャキシャキでおいしかったです〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る