出汁を取った昆布&大豆の水煮で簡単煮豆! レシピ・作り方

出汁を取った昆布&大豆の水煮で簡単煮豆!
  • 約10分
  • 100円以下
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だしを取った後の昆布を再利用!冷凍もOK!お弁当にもオススメな煮豆!

材料(2人分)

  • 大豆水煮 200g
  • 昆布 1枚
  • ☆だし汁 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ1強
  • 水あめ 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆を水で洗い水気を良く切る。昆布は、食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 お鍋に☆を入れ、大豆と昆布を入れ煮立たせる。時々お鍋を振って、煮汁を絡ませながら煮詰めてください。
  3. 3 ある程度水分が飛んだら、水あめを加え水分が飛ぶまで煮れば出来上がり!

きっかけ

だしを取った後の昆布を使いたくて、レシピを考えました!

おいしくなるコツ

煮汁を絡ませながら、煮詰める。 焦げやすいので、弱火で焦がさないように煮詰めてください。

  • レシピID:1020009018
  • 公開日:2015/04/08
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カテゴリ
大豆昆布100円以下の節約料理その他の煮物お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 大豆 昆布 お弁当
料理名
昆布と大豆の煮豆
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