定番料理きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ゴボウ 4本
- ニンジン 半本
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 唐辛子 少々
- ダシ汁 50~100cc
- ゴマ油 1垂らし
- ゴマ 少々
作り方
-
1
ゴボウとニンジンはささがきと千切りにする。
ゴボウはアク抜きのために水につける。 - 2 フライパンに油をひき、ゴボウ、ニンジンと唐辛子を一緒に炒める。
-
3
ダシ汁を加え、沸騰したら調味料を加える。
煮詰める。
仕上げにゴマ油とゴマを上からふりかけ、全体をなじませる。
出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません