定番料理きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番料理きんぴらごぼう
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
新ゴボウの季節になりました。定番のきんぴらの作り方です。用意する材料が少ないので、すぐに出来あがりますよ。たくさん作って、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4人分)

  • 新ゴボウ 4本
  • ニンジン 半本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 唐辛子 少々
  • ダシ汁 50~100cc
  • ゴマ油 1垂らし
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゴボウとニンジンはささがきと千切りにする。
    ゴボウはアク抜きのために水につける。
  2. 2 フライパンに油をひき、ゴボウ、ニンジンと唐辛子を一緒に炒める。
  3. 3 ダシ汁を加え、沸騰したら調味料を加える。
    煮詰める。
    仕上げにゴマ油とゴマを上からふりかけ、全体をなじませる。
    出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキした食感が好きな方は、炒め時間を短めにして下さい。

  • レシピID:1020008863
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る