常備菜! ひじきの煮付け♪ レシピ・作り方

常備菜! ひじきの煮付け♪
  • 約1時間
  • 500円前後
assy1984
assy1984
常備菜として便利な、ひじきの煮付けです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水につけ戻しておきます。大豆の水には水気を切っておきます。人参は、3cmくらいの千切りに、油揚げは1cm角に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、ひじき、大豆、人参、油揚げを加え軽く炒めます。
  3. 3 2で少ししんなりしたら、水、本だし、醤油、みりん、柚子胡椒、焼酎を加え、蓋をして、汁気が亡くなるくらいまで煮詰め、冷やしてから、盛りつけて完成!

きっかけ

常備菜で美味しい物を!と思い、作りました。

おいしくなるコツ

いったん冷やすことで、味が落ち着いて美味しくなります。

  • レシピID:1020008827
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじんほんだし
関連キーワード
ひじき 煮付け おつまみ 弁当
料理名
ひじきの煮付け
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/01/15 08:59
    常備菜! ひじきの煮付け♪
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る