めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵 レシピ・作り方

めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵
  • 約15分
  • 300円前後
PC5GG
PC5GG
簡単に煮玉子を作りたくて、試しに作って見たところ、子供たちにも好評でした^^

材料(8人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を少々いれ、卵を入れます。煮る時間は7分くらいです。大きさによって時間の加減してくださいね。
  2. 2 時間になったら、素早く冷やします。私は氷を入れています。こうすると余熱で黄身が固まるのを防ぎます。
  3. 3 殻をむいたら、めんつゆと一緒に袋に入れます。できる限り空気を抜くようにします。一晩つけたら完成です。
  4. 4 できる限り早く煮玉子を作りたいときは、卵を冷やさないで熱い状態でめんつゆに入れます。冷たくするより味が染み込みやすいです。ただ熱いと卵が柔らかくむくのがちょっと大変かもです。

きっかけ

煮玉子を作るたびに、タレを混ぜるのが面倒くさかったので、めんつゆを使ってみました。

おいしくなるコツ

手順の最後にも記載しましたが、熱い状態でめんつゆに入れると早く味が染み込みます。30分くらいでもかなりしみます。熱いと卵が柔らかくて剥きにくいですが、今回のように冷やすとちょっと固くなるので剥きやすいです。

  • レシピID:1020008798
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
料理名
煮玉子
PC5GG
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 曖昧模糊
    曖昧模糊
    2020/03/02 21:01
    めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵
    めんつゆで簡単に美味しくできました(´∀`)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/03/01 09:23
    めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • mogu mogu優
    mogu mogu優
    2019/10/07 21:08
    めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵
    最近煮卵にハマっているのでレシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。
  • なお9605
    なお9605
    2015/05/05 12:34
    めんつゆでカンタン煮玉子♪一晩つけおきタイプ 煮卵
    楽チンでいいですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る