おから増し合挽きハンバーグ レシピ・作り方

おから増し合挽きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
菜ぁこ
菜ぁこ
合挽き肉におからを増して容量UP! 玉ねぎスライスとピリ辛タレ、糸唐辛子をトッピングして、お肉少なめ0でも目で満足。キャベツの千切りとスナップエンドウを添えて

材料(2~4人分)

  • 牛豚合挽き肉 150g
  • おから 75g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 1個
  • おろししょうが 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、全部の材料をボールに入れて捏ねます。水分の無いパサパサしたオカラの場合は少し牛乳を足してみてください。
  2. 2 形成します
  3. 3 生の玉ねぎを入れていますので、じっくり蒸し焼きにして焦げ目がつくまで焼いてくださいね。

きっかけ

少しダイエットを心がけ始めたのでオカラで容量を増してみました。簡単に作りたいので全部材料をボウルにいれて捏ねるだけ。

  • レシピID:1020008787
  • 公開日:2014/12/12
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