焼くよりヘルシー!蒸し鮭 レシピ・作り方

焼くよりヘルシー!蒸し鮭
  • 約15分
ねここ25
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焼く時は油が必要ですが、蒸すと油は入りません!
蒸し器にセットするだけでいいので、簡単ですよ。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 8切れ
  • 大さじ8
  • エノキ 1袋
  • シイタケ 4~8枚
  • 少々

作り方

  1. 1 キノコは石突きを取り除く。
    椎茸はスライスする。
    エノキは半分に切る。
  2. 2 アルミホイルを皿型に作り、鮭を入れる。
    塩を薄くかける。
    上にキノコをのせる。
    酒を全体的にかけたら、蒸し器に入れる。
  3. 3 中火で10~15分蒸す。
    出来あがり。

きっかけ

鮭はいつもムニエルばかりだったので、たまには違うものをと作ってみました。

おいしくなるコツ

焼くと身が固くなりがちですが、蒸し器を使うと簡単にふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1020008743
  • 公開日:2014/11/29
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鮭全般鮭のホイル焼きしめじ
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簡単 時短 和食 ヘルシー
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