温冷どちらでも。大根の梅風味の煮びたし レシピ・作り方

温冷どちらでも。大根の梅風味の煮びたし
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
梅干しがさわやかな煮びたしです。熱いままでも、作り置きして冷めたいままでも美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本くらい
  • 梅干し 2つぶ
  • 鰹節 1つかみくらい
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ半
  • 1垂らし
  • だし汁 150~200cc
  • オクラ 4~5本
  • ナス 半本

作り方

  1. 1 大根、ナスは半月切りにする。オクラは輪切りにする。
  2. 2 だし汁を鍋に入れ、大根を煮る。
    ナスを加える。
    砂糖、みりん、酒、酢を加える。
  3. 3 醤油、種を取り除いた梅干しを加える。
    2,3分煮る。
    オクラを加えて、火が通るまで煮る。
  4. 4 最後に指の腹でかつお節をバラバラにしながら、散らす。
    出来あがり。

きっかけ

作り置きできるものが必要だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しは、昔ながらの塩梅干しよりも、ハチミツ入りの甘目の味付けのものが合います。

  • レシピID:1020008445
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物オクラなすの煮びたし大根
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る