新じゃが&新タマネギで塩じゃが レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新じゃが(メークイン) 5~6個
- 新タマネギ 大きめ2個
- 豚バラスライス 大1パック
- さやいんげん 5~6本
- ニンニク 1カケ
- 塩麹 大さじ2
- 砂糖 小さじ2~3
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは芯を切り落とさないようにして皮を剥き、縦に6~8等分にくし形切りにします。
-
2
じゃがいもは大きめの一口大。
豚肉は4~5cm長さ。
さやいんげんは1/2~1/3長さ。
にんにくは薄切り。 -
3
フライパンを熱し、ニンニクと豚肉を炒めます。
肉から油が出るので、油は不要。 - 4 肉に火が通ったらじゃがいもを入れ、油を絡めるように炒めてひたひたより少し少なめに水を入れます。
- 5 ほんだし・砂糖・塩麹を入れ、軽くかき混ぜてから玉ねぎを上に乗せます。
-
6
クッキングペーパーなどで落し蓋をして、鍋の蓋を少しずらして弱めの中火で20分。
時々鍋をゆすってください(焦げ防止) -
7
煮上がり5分前にさやいんげんを入れます。
最終的に煮汁は半分以下になります。 - 8 煮上がったらしばらくそのまま蓋をしておいておくと味がなじんでおいしくなります。
-
9
塩麹はフードプロセッサーなどでペースト状にしておくと、料理に粒々が残らないのできれいに仕上がります。
魚や肉などの漬け込みの際にも、しごき落としやすくなります。
きっかけ
主人の実家から大量の新じゃがと新タマネギが届いたので♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは後から上に乗せることでグチャグチャにならなくて良いです。 塩麹の塩分によって分量が違ってくると思います。味見をしながら加減してください。 煮汁が少なくなると焦げやすいので時々ゆすって焦げないように気を付けてください。
- レシピID:1020008324
- 公開日:2014/06/15
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