スパムなくても なんくるないさー!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤの種とわたを取り薄切りにする。苦味を取りたい方は、塩を入れた熱湯でサッと湯がいてください。
- 2 フライパンに油をひき熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
- 3 豆腐の水気を切り、2に入れ、お箸で大き目に崩す。こんがりと焼き色を付ける。
- 4 ゴーヤを加えサッと炒める。☆を入れ、フライパンを振って混ぜる。
- 5 ボールに卵を割り、混ぜる。
- 6 4の真ん中をあけて、そこに卵を流し入れる。固まってくるまで混ぜない。固まってきたら、フライパンを振って混ぜる。
- 7 お皿に盛り付け、お好みで鰹節をかけて召し上がれ!
きっかけ
ゴーヤが安く売っていたのと、豆腐がちょうど余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れないように、大き目に切る。フライパンを振って混ぜる。
- レシピID:1020008291
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tate04052014/07/29 07:55ゴーヤの苦味と豚肉が相性抜群で美味しかったです。