現在地
 > 

春の味! 筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

7

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 筍(水煮)

    200g

  • 鶏もも肉

    250g

  • 300ml

  • 本だし

    小さじ2杯

  • 醤油

    大さじ1.5杯

  • みりん

    大さじ1杯

  • 焼酎

    大さじ1杯

  • カットネギ

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味! 筍と鶏肉の煮物
  • 500円前後

お酒にぴったりな、春の味覚をつかった料理です。

作り方

  • 1

    鶏もも肉と筍を食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋に、水、本だし、醤油、みりん、焼酎を入れ煮立てます。

  • 3

    2が沸いたら、切った鶏もも肉と筍を加え、煮込みます。灰汁がでたら、取り除きます。

  • 4

    灰汁が出なくなったら、落としぶたをして弱火で10分程度煮込んで、少し冷ましてさらに盛りつけ、カットネギをふって完成!

きっかけ

焼酎の当てに美味しい物を!と思い作りました。

おいしくなるコツ

少し冷ますと、味がしみて美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1020008017

公開日:2014.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ナホちゃん
  • にゃにゃぷっぷ
  • うずまき
  • r.hママ...♪*゚
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 1173jin
  • 佐々木 桂子
  • *HiToMi*
  • 優衣ばぁば
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • マジですか?
  • AKG
  • つぶあん602

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.05.09

    少し濃い目の味付けにしてみました、ご飯にバッチリ合いますね!

    ご飯もしくはお酒に合わせているので、味は濃いめにしてます!
    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.05.02

    いろいろ野菜も追加して☆とっても美味しかったです(о´∀`о)

    美味しいと言っていただき、嬉しいです♪
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.11.14

    たけのこも鶏肉もどちらもおいしく良い味付けで感動しました。子供も私も大満足でした。

    美味しいといっていただき嬉しいです♪
    レポートありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2018.05.02

    お弁当に作りました。しっかりした味で、お弁当にぴったりでした。

    お弁当いいですね♪
    レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍 煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の味! 筍と鶏肉の煮物のページ上部へ