春~若竹煮 レシピ・作り方

春~若竹煮
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筍の美味しい季節ですね!わかめと筍の若竹煮紹介します!

材料(2人分)

  • 生わかめ 30g
  • 筍の水煮 1本
  • 出汁 250cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 お湯で2分茹で、筍の灰汁を抜く。筍を食べやすい大きさに切る。わかめは、もどし塩分を取る。ザックリ切る。
  2. 2 出汁を温め、☆を入れ筍を4分程煮る。
  3. 3 わかめを入れ煮る。わかめが柔らかくなり過ぎない程度に!
  4. 4 火を止め、そのまま置いて味を落ち着かせる。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

季節の食材を使ったレシピを作りたかったから。

おいしくなるコツ

わかめは適度に歯ごたえを残す。少し冷まして味を落ち着かせる。

  • レシピID:1020007892
  • 公開日:2014/04/14
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カテゴリ
たけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
わかめ 煮物
料理名
若竹煮
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