だしがきいた大根煮物☆ レシピ・作り方

だしがきいた大根煮物☆
niko_smile
niko_smile
出汁がきいてる醤油ベースのシンプルな大根煮!!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • だし汁 500cc
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切る。切り口を面取りする。中心に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、温める。大根を入れ☆を入れ大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 盛り付けて、お好みでとろろ昆布をのせて出来上がり。

きっかけ

大根を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

時々煮汁をかけながら煮る。煮えてからそのまま少し置いておくと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1020007858
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
簡単 大根 煮物 和食
料理名
簡単!大根煮
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2022/05/13 17:14
    だしがきいた大根煮物☆
    主人に好評でした!大根だけで満足感が上がるのはおいしいからですね。また作ります。
  • レオルナ
    レオルナ
    2021/11/12 17:58
    だしがきいた大根煮物☆
    味がしみて、美味しかったです。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/01/25 18:45
    だしがきいた大根煮物☆
    隠し包丁を入れたせいか中迄味が沁みこんでいました。ひと手間ですね。とろろ昆布も有ったので一緒に食べたら とても美味しかったです。
  • aki____t
    aki____t
    2020/11/29 16:39
    だしがきいた大根煮物☆
    厚揚げを入れてみました!味が染み込んで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る