つくしの卵とじ レシピ・作り方

つくしの卵とじ
菜ぁこ
菜ぁこ
充分水にさらすと嫌な苦味が和らいで食べやすくなります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 つくしを採ってきます
  2. 2 折れてしまわないように注意しながら袴をとります。
  3. 3 水に漬けて汚れを取ります。丸一日何度も水を入れ替えて浸しておきます。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、つくしを茹でてお湯を捨て、またお湯を沸かしたところへ土筆を入れてを2.3回繰り返します。
  5. 5 きれいな水に30分程つくしをさらしておきます
  6. 6 ★を沸かした中につくしを入れてグツグツ煮てから卵でとじて完成

きっかけ

親に作ってもらったものを思い出しながら作ってみました。

  • レシピID:1020007850
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
菜ぁこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2022/04/07 20:46
    つくしの卵とじ
    はじめて作りました。
    ハルの味を楽しめました(^^)
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る