つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 つくしを採ってきます
- 2 折れてしまわないように注意しながら袴をとります。
- 3 水に漬けて汚れを取ります。丸一日何度も水を入れ替えて浸しておきます。
- 4 鍋にお湯を沸かし、つくしを茹でてお湯を捨て、またお湯を沸かしたところへ土筆を入れてを2.3回繰り返します。
- 5 きれいな水に30分程つくしをさらしておきます
- 6 ★を沸かした中につくしを入れてグツグツ煮てから卵でとじて完成
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2022/04/07 20:46はじめて作りました。
ハルの味を楽しめました(^^)
レシピありがとうございます♡