とろろご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長いも 1/3本
- ご飯(麦ごはんオススメ!) 1膳
- だし汁 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1/4
- 味付け海苔 又は 海苔 適量
作り方
- 1 長いもの皮をむき摩り下ろす。
- 2 だし汁、醤油を入れ混ぜる。
- 3 熱々ご飯の上に、2を乗せお好みで海苔をトッピングして出来上がり。
きっかけ
余った長いもを消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
長いもを、だし汁で割ることで、美味しくなります。良く粘るまで混ぜてください。
- レシピID:1020007796
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- 料理名
- とろろご飯
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
tama⭐︎2022/03/10 18:21簡単でとても美味しかったです(*^^*) スルスルと食べれていいですね!
-
tomomi11212021/05/10 11:30海苔なしですが、とっても美味しくいただきました!
-
ハチワレパンダ2021/02/12 22:26しっかり摺ったのでなめらかに仕上がりました。。麦ごはんとの相性抜群です。
-
さやか82082020/04/22 15:17出汁と醤油がすごく美味しかったです(๑˙╰╯˙๑)下に沈んで撮れてますが汗、混ぜて夕飯に頂きました!とろろの味付けいざというとき迷うので助かりました。