だし好きが作る!甘くないだし巻き玉子!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をボールに割り入れ、冷めただし汁、塩を入れる。
- 2 お箸をボールの底につけたまま、10回程優しく左右にお箸を滑らせるように混ぜる。
- 3 玉子焼き用のフライパンに油を入れ、キッチンペーパーでふき取りお皿によけておく。
- 4 溶いた卵液の1/3を流し入れ弱火で焼いていく。
- 5 固まってきたら、手前に2~3回程折る。滑らせながら奥側に持っていく。
- 6 3の油をひき、手前に残りの1/2の卵液を入れ素早く薄く広げる。この時、丸めてある玉子の下にも卵液を広げる。
- 7 5の要領で丸めていく。
- 8 残りの卵液も今までの用に焼いていけば出来上がり!
きっかけ
関西風のだしがきいてる玉子焼きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵を混ぜすぎない!弱火で焼く! 卵がフライパンについて上手く焼けない人は、卵液に少量油を混ぜてください。綺麗に焼けますよ!!
- レシピID:1020007795
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- 料理名
- だし巻き玉子
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ばなちゃん2022/01/22 20:00美味しかったです^ - ^ありがとうございます