しらすとしょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 お米はといて炊飯釜に入れる。aを入れてませておく。
-
2
しょうがは皮を所々むいて薄切りにしてそれを細いせん切りにする。
あげは半分に切って細いせん切りにする。 -
3
1に2としらすを入れて、炊飯機能の炊き込み機能に合わせて炊く。
炊き込み機能がない時は普通に炊いても良い。 - 4 3が炊けたら具とご飯を混ぜ合わせて茶わんにつぐ。
きっかけ
冷蔵庫にあったので作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
しょうがやあげは細切りにするのがポイントです。食べる時に食べやすくなります。
- レシピID:1020007705
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しらすとしょうがの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/10/30 12:05辛みがありとってもおいしいです