キャベツとベーコンのポン酢スープ レシピ・作り方

キャベツとベーコンのポン酢スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
家にある材料だけで作れる簡単スープです。
キャベツの甘味が優しいスープです。

材料(4人分)

  • 700cc
  • キャベツ 1/4玉
  • 玉ねぎ 半個
  • ベーコン 30~40g
  • ポン酢 大さじ2
  • バター 1かけ(ほんの少し)
  • 醤油 1垂らし
  • 固形コンソメ 半~1個
  • みりん 大さじ1~2
  • 昆布だしの素 少々
  • カツオだしの素 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切りする。
    玉ねぎはスライスする。
    ベーコンは、短冊切りにする。
  2. 2 先にバターで玉ねぎだけ軽く炒める。
    水700ccを加える。
    沸騰したら、キャベツとベーコン(半分だけ)を加える。
  3. 3 だしの素を加えて、5分ほど弱火で煮る。
    みりん、醤油、ポン酢、コンソメを加えてさらに5分ほどにる。
  4. 4 食べる直前に、残りのベーコンを入れて、ひと煮立ちさせる。
    最後に塩コショウで味を調えたら、出来あがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

ベーコンは煮ると旨味が煮汁に流れてしまいます。最初に味だし用として使い、残りは食べる直前に加えて下さい。

  • レシピID:1020006988
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る