美味しい! 博多の味、水炊き レシピ・作り方

美味しい! 博多の味、水炊き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
assy1984
assy1984
冬に最適、博多の味!水炊きです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は角切り、豆腐は8等分に、椎茸とエノキは石突きを落とし、鶏もも肉は3〜4cm角に切ります。
  2. 2 鍋に水と鳥もも肉を入れ煮込みます。灰汁が出たら丁寧に取り除き、30分くらいに込み続けます。その後、ふたをして火をけして30分くらいおきます。
  3. 3 写真くらいし鳥から出汁が出たら、白菜、椎茸、エノキ、豆腐を火の通りにくい順番で入れていき、しっかりにこんで完成!
    ポン酢につけて食べましょう。

きっかけ

博多名物を作ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

しっかり鶏もも肉を煮込むことで、最高の出汁が出ます。いったん冷やすのもこつです。時間かかりますが、がんばりましょう♪締めは、卵とネギとご飯でおじやにすると最高です!!

  • レシピID:1020006987
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏もも肉白菜
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(29件)

  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2016/02/19 11:35
    美味しい! 博多の味、水炊き
    鶏肉から出るだしで美味しい水炊きになりますね。
    寒い夜に温かくいただきました。
    ごちそうさまでした!(^^)!
  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/02/19 07:37
    美味しい! 博多の味、水炊き
    もも肉とぶつ切りのダブル使いをしました。とっても濃厚なだしで美味しかったです。時間をかけると美味しものが出来るうんですね。
    ご馳走さまでした。
  • reing
    reing
    2016/02/19 02:36
    美味しい! 博多の味、水炊き
    お豆腐をたっぷり入れました。ポン酢に柚子こしょうを入れて、ピリ辛で味わいました。
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/02/18 21:16
    美味しい! 博多の味、水炊き
    一味も加えてピリ辛に♪旨みたっぷりで美味しいお鍋ですね~寒い日に家族で美味しく温まれました。
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.21 16:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る