B1グルメ♪大分・日田風パリパリ焼きそば レシピ・作り方

B1グルメ♪大分・日田風パリパリ焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
ねここ25
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大分の日田風焼きそばです。l焦げ目がついて、麺がパリパリしているのが特徴です。歯ごたえがあって、美味しいです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1袋
  • もやし 半袋
  • 豚バラ 50g
  • 太ネギ 少々
  • 焼きそばソース(甘口) お好みで

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油をひき、豚バラを炒める。
    炒め終わったら、一度取り出す。
  2. 2 油を足し、麺を入れる。
    動かさすに、そのまましばらくおく。
  3. 3 焦げ目がついて、パリパリになったら。ひっくり返し、裏面も焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 もやし、ネギ、先ほど炒めた豚バラを加え、一緒に炒める。
    ソースをかける。
    出来あがり。

きっかけ

大分に行ったときに食べた焼きそばが美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

麺に焦げ目が付くまで多少時間かかります。あまり動かさすに焼いて下さい。油を多目に入れて、揚げ麺を作る要領で焼いてみて下さい。ソースは甘目が合うと思います。

  • レシピID:1020006873
  • 公開日:2013/10/31
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