シンプルに美味い!クミンが香るスパイシーそば飯 レシピ・作り方

シンプルに美味い!クミンが香るスパイシーそば飯
Mautarou
Mautarou
エスニック的な味が恋しくなったら、コレ!
手間も時間もかからずに、超簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、しょうが、セロリの茎の部分をみじん切りに。
    鷹の爪は種を抜いて、キッチンばさみで細かく切ります。
  2. 2 もやしは、3センチ程度の長さになるようにざく切りにし、セロリの葉は、手でちぎるようにして茎から外します。
    生しいたけも小さめに切っておきます。
  3. 3 焼きそばは袋から出さずに、袋の上から包丁を入れます。
    縦と横から3カ所程度切れ目を入れて、焼きそばが細かく切れている状態にします。
    ※袋は切れずに、中の麺だけ切れます。
  4. 4 手早く出来るように、☆の調味料を合わせて用意しておきます。
  5. 5 炒めていきます。
    まず、サラダオイルをフライパンに敷き、少し熱したところにクミンをいれます。
    シュワーっと音が立って香りが出たら、ニンニク、しょうが、鷹の爪を入れて炒めます。
  6. 6 焦がさないように炒めて、更に香りが立ったら、セロリを入れて炒めます。
    セロリに火が通ったところで、ひき肉を入れてしっかり炒め、生しいたけともやしを入れ、軽く炒めます。
  7. 7 更に焼きそばと冷やご飯を入れて炒めます。

    ※温かいご飯を入れる場合は、焼きそばに火が通った頃を見計らって入れます。
  8. 8 焼きそばとご飯に火が通ったら、☆の合わせ調味料を入れて、手早く混ぜ合わせます。
    最後にセロリの葉を入れて、ざっくり混ぜて、すぐに火を止めます。
  9. 9 セロリの葉がしんなりしすぎないうちに、手早く器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

いつものそば飯に飽きちゃって。

おいしくなるコツ

堅い物から順番に炒めていくだけなので、簡単です。 手早く出来れば、Goodです。

  • レシピID:1020006851
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめし
料理名
スパイシーそば飯
Mautarou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る