味噌だれにハマる!田楽三種盛り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
いちばん時間のかかる大根から始めます。
3センチぐらいの厚さに輪切りにして皮をむき、顆粒の和風だしを少々いれたお湯で、柔らかくなるまでゆでます。 -
2
茄子はピーラーで、縦に皮を3カ所ぐらいむき、シマシマ模様のように。
そして厚さ2~3センチほどに切り、アクを抜きます。あく抜きは水を入れたボールの中に浸し、手のひらで押すように。 - 3 豆腐を8等分し、油をしいたフライパンで、表面に軽く色がつくぐらい両面を焼きます。
- 4 茄子も油をしいたフライパンで焼きますが、茄子が油を吸ったら、少し水を加えて蒸し焼きにします。
-
5
☆の調味料を混ぜ、鍋に入れて火にかけます。
焦げないように、回しながら弱火で。
照りがでて、とろみがついたらゴマをいれて、味噌だれの完成です。 -
6
豆腐、茄子、大根をそれぞれお皿に盛り、味噌だれを上からたらして完成です。
大根の上に長ネギや、かいわれなどを乗せると、見栄えがしますよ。
きっかけ
冷蔵庫に少量残っていた食材を見て、田楽ならいけるかな、と。 白味噌しかなかったので、コチュジャンを入れたら赤味噌ふうに見えるかな、と。
- レシピID:1020006766
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- 料理名
- かわり味噌の田楽
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