味噌だれにハマる!田楽三種盛り レシピ・作り方

味噌だれにハマる!田楽三種盛り
  • 約15分
  • 300円前後
Mautarou
Mautarou
味噌だれはコチュジャンとニンニクを使うので、本来の和の味とはちょっと違います。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 茄子 小なら2本、大なら1本
  • 大根 1/3本
  • ☆おうちにある味噌(赤でも白でも) 大さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆すりおろしニンニク(チューブでも可) 少々
  • ☆水 大さじ4
  • いりごま 少々
  • 顆粒和風だし 少々

作り方

  1. 1 いちばん時間のかかる大根から始めます。
    3センチぐらいの厚さに輪切りにして皮をむき、顆粒の和風だしを少々いれたお湯で、柔らかくなるまでゆでます。
  2. 2 茄子はピーラーで、縦に皮を3カ所ぐらいむき、シマシマ模様のように。
    そして厚さ2~3センチほどに切り、アクを抜きます。あく抜きは水を入れたボールの中に浸し、手のひらで押すように。
  3. 3 豆腐を8等分し、油をしいたフライパンで、表面に軽く色がつくぐらい両面を焼きます。
  4. 4 茄子も油をしいたフライパンで焼きますが、茄子が油を吸ったら、少し水を加えて蒸し焼きにします。
  5. 5 ☆の調味料を混ぜ、鍋に入れて火にかけます。
    焦げないように、回しながら弱火で。
    照りがでて、とろみがついたらゴマをいれて、味噌だれの完成です。
  6. 6 豆腐、茄子、大根をそれぞれお皿に盛り、味噌だれを上からたらして完成です。
    大根の上に長ネギや、かいわれなどを乗せると、見栄えがしますよ。

きっかけ

冷蔵庫に少量残っていた食材を見て、田楽ならいけるかな、と。 白味噌しかなかったので、コチュジャンを入れたら赤味噌ふうに見えるかな、と。

  • レシピID:1020006766
  • 公開日:2013/10/05
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カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐なす全般
料理名
かわり味噌の田楽
Mautarou
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