なすでモリモリご飯 レシピ・作り方

なすでモリモリご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
なすをたくさんいただいた時などによく作っています。簡単で家族が好きなおかずの1つです。しゃぶしゃぶ用豚肉を茹でて入れても良いレシピです。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • オクラ 8本
  • 大葉又はミョウガ 5枚
  • しょうが 1片
  • めんつゆ2倍濃縮 100cc
  • 水(濃いさはお好みで) 250〜300cc
  • みりん 50cc
  • 飾り用しょうが(すりおろす) 適量

作り方

  1. 1 大葉としょうがは細いせん切りにする。
    なすは縦半分に切り、4㎝幅に切って表面を♯に切り込みを入れておく。
    オクラは真ん中から斜め切りにしておく。
  2. 2 1のなすとオクラを180度の油で素揚げをする。
    熱湯をかける又は沸かしたい湯に入れてざる揚げ油抜きをする。
  3. 3 鍋にめんつゆと水と1のしょうがとみりんを入れて煮立たせる。
    2を入れて温める。
    ※冷やして食べる時は、水50cc減らして作る。
  4. 4 器に盛って大葉としょうがを上に飾る。

きっかけ

なすがたくさんあったので、あるもの食材をめんつゆベースのたれにつけこんでみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

なすとオクラは揚げて湯どおしをする事で、油っこくなく食べられます。大葉としょうがの薬味がきいて食が進みます。

  • レシピID:1020006751
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすでモリモリご飯
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る