なすでモリモリご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大葉としょうがは細いせん切りにする。
なすは縦半分に切り、4㎝幅に切って表面を♯に切り込みを入れておく。
オクラは真ん中から斜め切りにしておく。 -
2
1のなすとオクラを180度の油で素揚げをする。
熱湯をかける又は沸かしたい湯に入れてざる揚げ油抜きをする。 -
3
鍋にめんつゆと水と1のしょうがとみりんを入れて煮立たせる。
2を入れて温める。
※冷やして食べる時は、水50cc減らして作る。 - 4 器に盛って大葉としょうがを上に飾る。
きっかけ
なすがたくさんあったので、あるもの食材をめんつゆベースのたれにつけこんでみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
なすとオクラは揚げて湯どおしをする事で、油っこくなく食べられます。大葉としょうがの薬味がきいて食が進みます。
- レシピID:1020006751
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすでモリモリご飯
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