本格的! キウイのジャム レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キウイ 3個
- シュガーシロップ 大さじ5杯
- ブランデー 大さじ1杯
- レモン汁 5滴
- バニラエッセンス 3、4滴
作り方
- 1 キウイを半分に切リます。
- 2 1から、スプーンでみをとり、軽くつぶしてから、シュガーシロップを加えて、弱火で混ぜながら、煮込みます。
- 3 煮立ってきたら、ブランデーを加え、さらに弱火でとろみがつくまで煮ます。
- 4 3でとろみがしっかりついたら、火を消してレモン汁、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせて、あら熱をとります。
- 5 4のあら熱がとれたら、瓶にうつして冷蔵庫で一晩冷やして、完成!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません