本格的! キウイのジャム レシピ・作り方

本格的! キウイのジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
assy1984
assy1984
お手製のキウイジャムです。パンに塗ったり、ソーダで割ってジュースにすると美味しいです。

材料(3〜4人分)

  • キウイ 3個
  • シュガーシロップ 大さじ5杯
  • ブランデー 大さじ1杯
  • レモン汁 5滴
  • バニラエッセンス 3、4滴

作り方

  1. 1 キウイを半分に切リます。
  2. 2 1から、スプーンでみをとり、軽くつぶしてから、シュガーシロップを加えて、弱火で混ぜながら、煮込みます。
  3. 3 煮立ってきたら、ブランデーを加え、さらに弱火でとろみがつくまで煮ます。
  4. 4 3でとろみがしっかりついたら、火を消してレモン汁、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせて、あら熱をとります。
  5. 5 4のあら熱がとれたら、瓶にうつして冷蔵庫で一晩冷やして、完成!!

きっかけ

キウイが余ってたので、保存のききそうな物を!と思い、作りました。

  • レシピID:1020006505
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムキウイ
assy1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る