冷食の肉だんごで☆和風あんかけオムレツ レシピ・作り方

冷食の肉だんごで☆和風あんかけオムレツ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
しめじとネギのあんかけをかけた和風のオムレツです。味をやや濃いめに作っているので、ご飯のおかずにぴったりです。

材料(1人分)

  • 2つ
  • しめじ 1/3~1/2袋
  • ネギ 少々
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ(2倍) 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 1垂らし
  • バター 少々
  • 冷凍食品のお弁当用の肉団子 2つ

作り方

  1. 1 しめじは石突きを取り除く。4本だけみじん切りにする。
    バター意外の調味料を合わせておく。
    肉団子は包丁が通るくらいに解凍し、1/4の大きさに切る。
  2. 2 卵は溶いておく。
    卵の中に先ほど合わせた調味液をティースプーン1くらい加える。
  3. 3 熱したフライパンにみじん切りをしていない分のしめじをバターで炒める。
    調味液を少し垂らして絡めながら炒める。
  4. 4 しめじは取り出す。
    フライパンが焦げていたら、焦げを取り除く。
    もう一度油をひき、今度は卵を焼く。
  5. 5 半分くらい固まったら、先ほど炒めたしめじと肉団子を真ん中にのせる。

    卵を半円状に片方によせて、ふたをする。
  6. 6 オムレツが好みの固さに焼けたら、取り出す。
    調味液を水溶き片栗粉で溶いておく。
    ネギとみじんぎりしたしめじをさっと炒める。
  7. 7 ネギとしめじに調味液を加え、水大さじ2~3を加えて煮る。
    とろみがついたら火を止める。
    オムレツにあんをかけたら、できあがり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

白だしやめんつゆは、メーカーによって濃さが違うので、好みの塩加減に調整して下さい。

  • レシピID:1020006466
  • 公開日:2013/06/25
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