シシリアンライス (焼き肉丼☆佐賀のB級グルメ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牛肉は軽く塩こしょうしておく。
ニンニクは、すりおろす。
レタスは小さく千切っておく。
焼き肉のタレ、醤油、みりん、はちみつ、酒、ニンニクを混ぜ合わせる。 -
2
混ぜ合わせた調味液をビニール袋に入れて、肉と一緒にもみ込む。
30分ほど漬けておく。 -
3
熱したフライパンに油をひき、調味液ごと肉を炒める。
調味液と絡めて、照りが付いたら肉を取り出す。 - 4 ごはん、レタス、肉の順で盛りつける。ゆで卵、トマトをトッピングし、マヨネーズをかけたら、出来上がり。
きっかけ
以前どこかで食べたシシリアンライスを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
味が濃いので安いお肉でも大丈夫です(笑) できればバラやカルビなどの脂身が少しある部位の方が美味しいです。
- レシピID:1020006449
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
2 件
甘辛の焼き肉弁当みたいな味付けです。がっつり食べたい時にどうぞ!