焼き肉用塩ダレ(レモンダレ) レシピ・作り方

焼き肉用塩ダレ(レモンダレ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
焼き肉屋さんでよく出されるレモンダレを手作りしました。今回は改良版です。

材料(1~2人分)

  • ニンニク 1~2かけ
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 大さじ2
  • 大さじ半
  • 小さじ半
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半
  • 味覇(ウェイパー) 少々(ほんのちょっと)
  • めんつゆ ひと垂らし
  • ごま油 ひと垂らし
  • ネギ 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろすか、潰す。
  2. 2 ごま油とネギ以外の材料を混ぜ合わせる。
    味覇は指でつまんで、指の腹でこすり合わせるようにパラパラと落とす)
  3. 3 砂糖と味覇がよく溶けるように混ぜ合わせる。
  4. 4 最後にごま油を垂らし、ブラックペッパーとネギをのせて出来あがりです。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

ニンニクは多めがおいしいです。すりつぶすよりも潰す方が、より香りが強く出ます。

  • レシピID:1020006443
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る