抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶パウンドケーキ
菜ぁこ
菜ぁこ
あずきは甘さを加えていないものをつかいました。甘みの付いた小豆の場合、生地のお砂糖を控えたほうがよいかもしれません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵をミキサー高速5分 途中で砂糖を3回ぐらいに分けて入れます。
  2. 2 最後に低速で1分
  3. 3 小麦粉をふるい入れて混ぜます
  4. 4 溶かしたバターを2回に分けて入れます。
  5. 5 抹茶を端のほうに入れます
  6. 6 端っこのほうで生地に良く混ぜます。
  7. 7 小豆を入れます
  8. 8 型紙を敷き詰めた焼き型に流しいれます。イチジクをすらいすしたものを上からバランスよく押し込みます。
  9. 9 オーブン
    170度40分焼きます(お使いの機種によって前後しますので調整してください)
  10. 10 焼きあがったら型から取り出して、荒熱がとれたらラップで包んでおくとしっとり仕上がります。

きっかけ

抹茶味のパウンドケーキにチャレンジしたかったので、あずきと合わせてみました。

  • レシピID:1020006358
  • 公開日:2013/06/06
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