グレープフルーツのレアチーズカップ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クリームチーズ 200g
- 牛乳(なるべく乳脂肪が高いもの) 200g
- 砂糖 70g
- 粉ゼラチン 5g
- グレープフルーツ 1個
- 砂糖 20g
- ナパージュ 20g
- いちご(あれば) 1個
作り方
- 1 ゼラチンは大さじ1の水にふり入れ、ふやかす。
- 2 ボウルに室温でやわらかくしたクリームチーズと砂糖を入れ、すり混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、電子レンジで20秒加熱して溶かした1を加え混ぜる。
-
4
プリンカップなどに流し入れる。フルーツを盛るので、カップの6〜7分目まで。
冷蔵庫に入れ、冷やし固める。 - 5 グレープフルーツは半分に割ってスプーンで実をとり、果汁を絞る。
- 6 小鍋に果汁を50cc取り分け、砂糖とナパージュを加え混ぜ、弱火で加熱する。
- 7 4のレアチーズ生地がかたまったら5の果実をのせ、あれば1/4等分に切ったいちごをのせ、粗熱がとれた6をまわしかける。
- 8 冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません