わけぎとタコの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎとタコの酢味噌和え
  • 5分以内
ねここ25
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春野菜のわけぎを使った酢味噌和えです。日本酒や焼酎とよく合うので、お酒のおつまみにも合います。

材料(4人分)

  • わけぎ 2わ
  • タコ 100g
  • 大さじ1
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 わけぎは、さっと茹でて絞って水分を出す。
    3cm幅くらいに切りそろえる。
    タコは、一口大に切る。
  2. 2 ごま以外の調味料をすべて合わせる。
    わけぎとタコと一緒に和える。
  3. 3 器に盛ったら、ごまを少々ふりかける。
    出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

作った後に、少し冷やすとより美味しくなります。好みで和辛子を入れても美味しいです。

  • レシピID:1020006325
  • 公開日:2013/05/30
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