竹の子ごはん レシピ・作り方

竹の子ごはん
ねここ25
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旬のタケノコを使った、炊き込みごはんです。
材料入れて、炊くだけです♪

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、水に漬けておく。
    鶏肉は、小さく切って、酒①醤油①をふりかけておく。
  2. 2 タケノコは親指大に切りそろえる。
    ニンジンは、千切りにする。
    油あげは、千切りにする。
  3. 3 水を漬けておいた米釜に、白だし、みりん、醤油②酒②を加えてかき混ぜる。
    味が薄いと思うなら、塩を入れて調える。
  4. 4 最後に鶏肉を漬け込んだ汁と一緒に入れて、よくかき混ぜる。
    炊飯の炊き込みご飯モードで炊く。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、よく混ぜて出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

鶏は、もも肉を使うと油と味が強く出るので、おすすめです。

  • レシピID:1020006179
  • 公開日:2013/04/29
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